Производственные подразделения Группы расположены на трех континентах в пяти странах мира – России, Австралии, Ботсване, Финляндии и ЮАР. Ключевые производственные подразделения Группы находятся в России и являются вертикально интегрированными. Две основные производственные площадки в РФ включают в себя:
Заполярный филиал Компании находится на Таймырском полуострове, являющемся частью Красноярского края, за Полярным кругом. Транспортное сообщение филиала с другими регионами страны осуществляется по реке Енисей и Северному морскому пути, а также посредством воздушного транспорта.
Кольская ГМК, расположенная на Кольском полуострове, является ведущим производственным комплексом Мурманской области и интегрирована в транспортную инфраструктуру Северо-Западного федерального округа.
Стратегия развития Компании, представленная осенью 2013 года, предполагает фокус на первоклассных активах, раскрытие полного потенциала российских предприятий Группы, удвоение инвестиций в геологоразведку, контроль над инвестициями.
В Группу также входит научно-исследовательский институт ООО «Институт Гипроникель», расположенный в Санкт-Петербурге, с отделениями в городах Норильск и Мончегорск.
ГМК «Норильский никель» имеет собственную глобальную сеть представительских и сбытовых офисов в России, Великобритании, Китае, США и Швейцарии.
ГМК «Норильский никель» является крупнейшей горно-металлургической компанией России. Среднесписочная численность предприятий Группы компаний «Норильский никель» в 2013 году составила 85 тыс. человек, включая 2 тыс. работников зарубежных активов.
(далее – ГМК «Норильский никель», «Норильский никель», «Компания», «Группа», «предприятия Группы») являются поиск, разведка, добыча, обогащение и переработка полезных ископаемых, производство, маркетинг и реализация цветных и драгоценных металлов.
ГМК «Норильский никель» является крупнейшим в мире производителем никеля и палладия, одним из крупнейших производителей платины и меди. Помимо этого, Компания производит кобальт, хром, родий, серебро, золото, иридий, рутений, селен, теллур, серу и серную кислоту.
Доля акций, находящихся в свободном обращении, увеличилась
с 26 % до 31 % от уставного капитала